Event Ironman dalam Pengembangan Pariwisata Perbatasan di Kabupaten Bintan - Nurwati, Dewi; Muhammad, Adji Suradji; Suswaini, Eka (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Pariwisata di Kabupaten Bintan diarahkan pada pengembangan pemasaran pariwisata yang dilakukan dengan mengadakan Event bertaraf internasional. Salah satu Event yang termasuk ke dalam pengembangan pemasaran pariwisata ialah Event Ironman. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kajian tentang fenomena pengembangan pariwisata perbatasan di Kabupaten Bintan melalui identifikasi peran aktor kolaborasi pada Event Ironman serta wisata alam berbasis Sport Tourism. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya kolaborasi yang dilakukan dalam pengembangan pariwisata perbatasan di Kabupaten Bintan. Kolaborasi terjadi antara Pemerintah Kabupaten Bintan, PT. Bintan Resort Cakrawala dan masyarakat. Selain itu, yang menjadi pendorong arus perjalanan adalah wisata alam berbasis Sport Tourism. Oleh sebab itu, melalui kolaborasi pada Event Ironman diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Bintan. Peningkatan yang dilakukan salah satunya adalah dengan menarik lebih banyak wisatawan dunia ke Kabupaten Bintan. Jalan yang harus ditempuh tentu saja melakukan kolaborasi yang lebih baik dalam pengembangan pariwisata perbatasan khususnya di Kabupaten Bintan.