Pengaruh Kebahagiaan di Tempat Kerja Terhadap Kinerja Pelayanan Publik Dimediasi Perilaku Inovatif - Sofiati; Linawati; Sutrischastini, Ary; Gusti, Yenni Kurnia; Widyayanti, Evi Rosalina; Insiatiningsih (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Pencapaian kinerja pelayanan public yang berkualitas di era reformasi birokrasi mengalami kendala diantaranya sulitnya merubah karakteristik internal perilaku pegawai.Dengan demikian organisasi public perlu memperhatikan factor yang berpengaruh terhadap perilaku pegawai dalam melayani public seperti motivasi instrinsik perasaan bahagia dalam bekerja yang menumbuhkan pegawai berperilaku inovatif. Penelitian ini bertujuan menguji peran perilaku inovatif dalam memediasi pengaruh kebahagiaan di tempat kerja terhadap kinerja pegawai pelayanan publik .Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas yang menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari sumber primer,dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada ASN yang sedang menempuh studi Paska Sarjana di sebuah PTS di Yogya. Penelitian ini menggunakan pendekatan SEM untuk menganalisis data menggunakan SmartPLS3 guna menguji inner model mapun outer model.Hasil penelitian membuktikan bahwa kebahagiaan di tempat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku inovatif dan kinerja pegawai pelayanan publik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kebahagiaan di tempat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pelayanan publik yang dimediasi perilaku inovatif. Implikasi penelitian untuk meningkatkan kinerja pelayanan public hendaknya pemerintah lebih memperhatikan lingkungan pekerjaan agar pegawai lebih bahagia sehingga mendorong pegawai berperilaku inovatif.