Efikasi Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa) terhadap Kutu Beras (Tenebrio molitor) - Kesetyaningsih, Tri Wulandari; Puspadhica, Widha; wirdasari, - (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
Leaf extract of Annona squamosa potentially to be a botanical insecticide that more save to the environment. The aim of this research is to know the efficacy of leaf extract of A. squamosa to the adult and larvae of T. molitor. This research is pure experimentally using posttest only control group design. The research is devided in two parts, adult and larvae examination. Each of part consist of 9 groups, there are 7 treatment groups of 100%, 75%, 50%, 25%, 10%, 5%, 0,1% leaf extract, 1 of positive control group (K+) with malathion 0,5% (adult); 5% (larvae) and 1 of negative control (K-) with aquadest. The data compute to determine the mortality rate (%) and then analyzed by one way anova and probitt to know the significancy of difference and to determine the value of LD50 (lethal dose 50) dan LT50 (lethal time 50). The result of the examination to the adult T. molitor show that 5%, 10%, 25%, 50%, 75% dan 100% of leaf extract A. squamosa are more effective than K- group, but less effective than K+. In 0,1% concentration there is not effective. The examination to the larvae stage show that 25% leaf extract most effective among the leaf extract series groups, and not significantly different with K+. All of the leaf extract series groups are significantly different with K-. The value of LD50 is 0,51%; LT50is 8,10 hours in adult andLD00 2,26%; LT5016,10 hours in larvae. The conclution is the leaf extract of A. squamosa is more effective against adult stage of T. molitor than larvae stage. In adult stage, the effectivity of leaf extract preference that high concentration is more effective. But in larvae stage, the most effective concentration is 25% of leaf extract.Daun Annona squamosa berpotensi sebagai insektisida botani, bersifat lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap efikasi insektisida ekstrak daun A. squamosa terhadap dewasa dan larva T. molitor. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni untuk mengetahui efikasi insektisida ekstrak daun A. squamosa terhadap dewasa dan larva T. molitor. Desain penelitian adalah posttest only control group design. Penelitian terdiri atas 9 kelompok yaitu kelompok perlakuan berdasarkan konsentrasi bahan uji 100%, 75%, 50%, 25%, 10%, 5%, 0,1%, kontrol positif (K+) dengan malathion 0,5% (dewasa); 5% (larva) dan kontrol negatif (K-) dengan akuades. Dihitung angka kematian yaitu % kematian subyek penelitian: jumlah subyek mati/ jumlah subyek tiap kelompok x 100%, hasilnya dianalisis statistik dengan anova satu jalur dan probit untuk mengetahui LD50 (lethaldose 50) dan LT50 (lethal time 50). Hasil uji terhadap stadium dewasa T. molitor menunjukkan bahwa ekstrak daun 5%, 10%, 25%, 50%, 75% dan 100% A. squamosa terbukti efektifjika dibandingkan dengan dengan K-, namun kurang efektifjika dibandingkan dengan K+. Konsentrasi 0,1% tidak efektif dibandingkan dengan kelompok K-. Uji terhadap larva menunjukkan bahwa ekstrak daun 25% tampak paling efektif, tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif. Semua konsentrasi ekstrak daun srikaya berbeda signifikan dibandingkan dengan K-. Nilai LD50 adalah 0,51%; LT50 adalah 8,10 jam untuk dewasa dan LD50 2,26% dan LT50 16,10 jam untuk larva. Kesimpulannya adalah ekstrak daun srikaya terbukti lebih efektif terhadap stadium dewasa T. molitor daripada terhadap larva. Efektifitas terhadap stadium dewasa menunjukkan kecenderungan lebih tinggi konsentrasi, lebih efektif, namun pola ini tidak terjadi pada uji terhadap larva. Konsentrasi paling efektif membunuh larva adalah 25%.