Diplomasi Sepak Bola Arab Saudi Sebagai Strategi Mewujudkan Saudi vision 2030 - Fadillah Syahril Ramadhan; Hafid Adim Pradana (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Arab Saudi mulai memperlihatkan identitas baru mereka sebagai negara Islam moderat. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengubah asumsi masyarakat terhadap negara mereka, dengan menonjolkan industri ekonomi dan pariwisata. Pemerintah Saudi juga mengusung perencanaan industri pembangunan negara melalui Saudi Vision 2030. Adapun jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Metode analisa Foreign Policy Analysis (FPA) yang berfungsi sebagai alat pendukung dalam penelitian ini, dengan memperhatikan kebijakan pemerintah agar menyesuaikan dengan perubahan perilaku masyarakat terhadap lingkungan internasional. Hasil penelitian ini adalah salah satu proyek yang terbukti secara nyata saat ini dalam hiburan olahraga, yang mudah dan banyak digemari oleh masyarakat. Olahraga merupakan sport diplomation yang secara perlahan menarik investor dan perhatian publik. Faktanya, Arab Saudi mampu mendatangkan mega bintang pesepak bola dunia, seperti Cristiano Ronaldo, Benzema dan lain sebagainya. Dengan demikian, upaya Arab Saudi dalam mengusung Saudi Vision 2030 merupakan strategi diplomasi yang berdampak secara signifikan terhadap industri ekonomi dan pariwisata, serta memiliki nilai positif bagi masyarakat sekitar.