Strategi Pemasaran Komoditas Cengkeh di Desa Bente Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara - Al Zarliani, Wa Ode; Dian Purnamasari, Wa Ode; Asriana, Wa Ode (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran komoditas cengkeh di Desa Bente Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai dengan Bulan November 2023 Di Desa Bente. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petani cengkeh sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan adalah Metode analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam kegitan pemasaran cengkeh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran cengkeh yang tepat di tunjukkanpada kuadran I yang menandakan keadaan yang sangat bermanfaat dimana petani mempunyai peluang dan kekuatan untuk menopang strategi pemasaran yang agresif (cenderung, kebutuhan) dan pada matriks SWOT menerapkan strategi S-O yaitu Melakukan kerjasama antara petani dengan pemerintah untuk mengadakan pelatihan dan atau penyuluhan tentang lembaga pemasaran cengkeh. Memanfaatkan peran sumber daya manusia tenaga kerja dengan membentuk suatu komoditas petani cengkeh dengan menyediakan sarana dan prasaran yang memadai untuk menghasilkan komoditas cengkeh yang lebih banyak sehingga mendapatkan peluang ekspotir. Hasil analisis data matriks SWOT menerapkan S-O yaitu dengan total skor 0.40. Adapun dalam matriks IFAS memiliki total skor kekuatan 1.99 dan total skor kelemahan -1.42. Sedangkan dalam matriks EFAS memiliki total skor peluang 1,71 dan total skor ancaman -1.18.