Dominasi Patriarki dalam Keluarga Korea dan Indonesia: Analisis Novel Kim Ji Yeong, Lahir Tahun 1982 Karya Cho Nam Joo dan Silsilah Duka Karya Dwi Ratih Ramadhany - Amatullah, Alysa Latika; Setijowati, Adi (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dominasi patriarki dalam keluarga Korea dan Indonesia melalui analisis novel Kim Ji-yeong, Lahir Tahun 1982 karya Cho Nam-Joo dan Silsilah Duka karya Dwi Ratih Ramadhany. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memahami bagaimana dominasi patriarki tercermin dalam hubungan keluarga yang digambarkan dalam kedua novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam mengkaji novel Kim Ji-yeong Lahir Tahun 1982 dan Silsilah Duka adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan sastra bandingan dan teori feminism eksistensialisme untuk menganalisis persamaan dan perbedaan dalam penggambaran patriarki dalam kedua novel tersebut. Fokus penelitian meliputi bentuk patriarki, pelecahan seksual, perlawanan tokoh, dan dampak kesehatan mental, dengan tujuan memahami perbandingan dominasi patriarki dalam keluarga di Korea dan Indonesia. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan data dan fenomena yang diangkat dalam kedua teks. Penelitian ini juga memberikan pemahaman yang mendalam mengenai dominasi patriarki dalam keluarga, dan implikasinya terhadap perempuan. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan dalam mengevaluasi dinamika keluarga dan peran perempuan dalam masyarakat Korea dan Indonesia.