Pengaruh Green Supply Chain Management (GSCM) terhadap Economic Performance pada Industri Otomotif Dimoderasi Green Information System (Gis) - Agustinus Bernadus Adek (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Perkembanganya manajemen rantai pasokan hijau (GSCM) telah dipelajari secara ekstensif, tetapi kurangnya pandangan yang jelas tentang peningkatan kinerja yang timbul dari penerapan praktik-praktik GSCM menghalangi pemahaman penuh tentang konsekuensi yang dihasilkan. Selain itu, masih ada upaya terbatas untuk memahami sifat kontinjensi bagaimana kinerja ditingkatkan dalam konteks ini. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah penerapan GSCM menghasilkan trade-off antara keberlanjutan dan profitabilitas serta menguji efek moderasi dari sistem informasi hijau (green information system/GIS) terhadap peningkatan kinerja. Data survei dikumpulkan dari 189 sektor usaha yang bergerak di indusri otomotif yang beroperasi di Indonesia dan dianalisis dengan menggunakan regresi hirarkis yang dimoderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan GSCM dapat menimbulkan trade-off, yang menunjukkan pandangan paradoks antara peningkatan keberlanjutan dan penurunan profitabilitas. penulis menyebut fenomena ini sebagai kekeliruan GSCM yang menguntungkan. Menariknya, tingkat GIS yang tinggi ditemukan secara positif memoderasi hubungan antara praktik GSCM dan kinerja ekonomi. Studi ini berkontribusi pada pengetahuan tentang GSCM dengan menjelaskan pandangan yang beragam tentang adopsi GSCM dan dampak ekonominya. Selajutnya, penelitian ini memberi arahan baru untuk menyeimbangkan antara keberlanjutan dan profitabilitas, berkontribusi pada pengembangan teori GSCM yang lebih kuat.