Perilaku Keterlibatan TikTok oleh Penggemar K-Pop: Kepuasan yang di Cari, Narsisme, dan Ciri-Ciri Kepribadian - Rois, Aulia Nur; Safitri, Reza (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Data statistik yang cukup signifikan tersebut memunculkan asumsi bahwa penggemar K-Pop sangat aktif dalam menggunakan platform TikTok. Dengan segala kecanggihan fitur-fitur kemudahan penggunaan yang ditawarkan oleh TikTok, terdapat indikasi bahwa platform tersebut mampu memenuhi kebutuhan penggemar K-Pop. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui prediktor mana yang paling mempengaruhi perilaku keterlibatan TikTok. Data menunjukkan peningkatan trend K-Pop di TikTok. Namun perilaku keterlibatan seperti apa yang terjadi dalam penggunaan tersebut masih belum sepenuhnya dipahami. Menggunakan kerangka kerja uses and gratification, penelitian menunjukkan bahwa perilaku keterlibatan TikTok meliputi kontribusi, peningkatan, dan kreasi yang dipengaruhi oleh kepuasan yang dicari berdasarkan bawaan individu dan teknologi, narsisme, dan ciri-ciri kepribadian. Data dikumpulkan dari responden yang merupakan penggemar grup NCT (N = 384). Hasil menunjukkan bahwa penggemar K-Pop yang dimotivasi oleh fashion dan hiburan, serta yang memiliki kepribadian sombong cenderung terlibat dalam semua perilaku. Sementara penggemar dengan kepribadian ekxtrovert, teliti, dan memiliki keterbukaan terhadap pengalaman lebih terlibat dalam perilaku kontribusi dan kreasi.