Sifat Organoleptik, Kandungan Gizi Dan Daya Terima Brownies Jagung dengan Penambahan Tempe - Adawiyah, Nur Izzatun; Darawati, Made; Chandradewi, AASSP; Widiada, I Gde Narda (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Brownies biasanya terbuat dari tepung terigu, sehingga untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan tepung terigu dapat diganti dengan pilihan lain yaitu tepung jagung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagiamana sifat organoleptil, kandungan gizi dan daya terima brownies dengan penambahan tempe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dilakukan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu penambahan tempe dengan 5 aras perlakuan yaitu 100%, 120%, 140%, 160%, dan 180% dari berat tepung jagung. Hasil uji organoleptik brownies memiliki warna coklat brownies pada umumnya, rasa khas tempe, tekstur lembut sedikit kasar dan rasa manis dengan tempe dan memiliki nilai rata-rata dari panelis antara 3,60-4,30. Perlakuan terbaik yang adalah brownies dengan penambahan tempe terbanyak yakni t5 (180%). Kandungan gizi dalam 100 gram produk Brownies terdiri dari energi 356 kkal, protein 5,54%, lemak 20,35%, karbohidrat 37,88%, kadar abu 1,26% dan kadar air 34,96%. Daya terima produk Brownies menunjukkan hasi 83% memiliki daya terima baik dan 17% memiliki daya terima kurang.