Analisis Karakteristik Area Parkir di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Buton Kota Baubau - Bahar, Syamsul Bahri; Agusman; Idwan (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Jalan Betoambari di Kota Baubau, baik dari sisi badan jalan, akan mengakibatkan tidak efektifnya lahan parkir dan terganggunya pergerakan lalulintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karateristik parkir di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Buton, Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan Analisis data yang digunakan yaitu analisa data primer dan data sekunder, berdasarkan pada metode survey lapangan. Berdasarkan hasil penelitian di simpulkan bahwa 1) Akumulasi parkir kendaraan motor puncaknya terjadi pada hari senin, sedangkan akumulasi parkir kendaraan mobil puncaknya terjadi pada hari sabtu. 2) Volume parkir kendaraan 173 motor terjadi pada hari senin sedangkan volume parkir kendaraan 12 mobil pada hari sabtu. 3) Lama durasi parkir kendaraan motor dan kendaraan mobil selama 120 menit. 4) Pergantian parkir (parking turnover) untuk kendaraan motor sebanyak 2,68 kali pada hari senin sedangkan kendaraan modil pergantian parkir sebanyak 1,20 kali pada hari sabtu. 5) Kapasitas parkir terjadi pada hari sabtu dengan jumlah kendaraan 105 motor dan 10 mobil. 6) Indeks parkir kendaraan motor melebihi terhadap daya tampung/kapasitas normal parkir sedangkan indeks parkir kendaraan mobil tidak melebihi dan seimbang terhadap daya tampung/kapasitas normal. 7) Kebutuhan parkir kendaraan motor tertinggi pada hari senin sedangkan Kebutuhan parkir kendaraan mobil tertinggi pada hari senin selasa.