Strategi Komunikasi Islami Penanganan Stunting Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan - Rahmadhani, Anissa; Ritonga, Hasnun Jauhari (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Stunting atau kondisi pertumbuhan yang terhambat pada anak merupakan salah satu masalah yang serius dan memerlukan pendekatan yang luas dan teliti. Organisasi PKK memiliki peran penting dalam masyarakat terutama dalam aspek kesejahteraan keluarga yang jaringan aksesnya langsung pada keluarga, maka PKK dapat menjadi sarana perubahan yang efetif dalam upaya penanganan stunting. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selain itu, pemeriksaan keabsahan data yang dilakukan melalui triangulasi metode dan sumber dilakukan. Fokus penelitian dari penelitian ini adalah AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi Islami penanganan stunting PKK di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan yaitu; mengenal khalayak sebagai sasaran komunikasi, di mana komunikator mengenal khalayak dengan melihat demografi dan kondisi ekonomi khalayak. Menyusun pesan, komunikator menyampaikan pesan tentang penanganan masalah gizi stunting berdasarkan kebenaran Al-Qur'an dan Sunnah. Anggota PKK Kelurahan Binjai menggunakan metode informatif, edukatif, dan diskusi dan terakhir, pilihan media sosial untuk berkomunikasi, yaitu WhatsApp, Facebook, dan komunikasi langsung.