Efektivitas Komunikasi Persuasif Ibu Dalam menanggulangi Kondisi Psikis Anak Pengguna Narkoba di Desa Suka Jaya Aceh Tenggara - Muridayani; Siregar, Muhammad Habibi (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada efektivitas komunikasi persuasif ibu dalam menanggulangi kondisi psikis anak pengguna narkoba di Desa Suka Jaya, Aceh Tenggara. Anak pengguna narkoba sering mengalami berbagai gangguan psikis seperti depresi, kecemasan, dan isolasi sosial. Peran ibu sebagai komunikator utama dalam keluarga menjadi sangat penting dalam mendukung pemulihan kondisi psikis anak-anak tersebut. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan proses melalui wawancara mendalam dengan ibu dari anak pengguna narkoba, serta observasi partisifatif di lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami lebih mendalam mengenai komunikasi persuasif ibu terhadap anaknya yang menggunakan narkoba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif yang dilakukan ibu, melalui pendekatan empati, dukungan emosional, dan komunikasi dua arah yang efektif, dapat berperan signifikan dalam meningkatkan kondisi psikis anak. Ibu yang mampu membangun kepercayaan dan memberikan motivasi secara terus menerus kepada anak, cenderung berhasil menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk pemulihan anak.