Optimalisasi Pengenalan Desa Wisata Lalabata Oleh Mahasiswa Kkn-Tematik Universitas Bosowa - Jainuddin Jainuddin; Fathimah Az Zahra Nasiruddin; Solideo Paledung; Aulia Ramadhan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) angakatan 54 Universitas Bosowa Makassar di desa Lalabata Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru Sulawesi Sealatan dengan tema ”optimalisasi pengenalan wisata” merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus, yang secara langsung bersama-sama masyarakat mengidentifikasi potensi dan menangani masalah sehingga diharapkan mampu mengembangkan potensi desa/daerah dan meramu solusi untuk masalah yang ada di desa. Metode penggalian masalah berupa observasi dan wawancara kepada perangkat desa dan masyarakat. Hasil menunjukkan adanya respon positif pemerintah desa serta partisipasi aktif masyarakat yang tinggi diantaranya mengikuti kegiatan perbaikan tempat wisata dan pembersihan tempat wisata.