PKM Olahan dan Pembuatan Desain Kemasan Produk untuk Pemberdayaan Industri Jamur Tiram Putih - Kadir, Jum Anggraeni; Yuniantari, Nyoman; Salju, Lobhi Aswendi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penerapan Iptek dengan tema “pengolahan dan pembuatan desain kemasan produk jamur tiram putih” ini merupakan program yang bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan olahan dan desain kemasan produk jamur tiram putih kepada mitra sasaran. Mitra kegiatan ini merupakan kelompok tani yang membudidayakan jamur tiram putih yang berlokasi di Desa Rawamangun, Kecamatan Sukamaju Selatan, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode Participatory Learning and Action (PLA) yang menekankan pada proses pembelajaran yang kegiatannya dilakukan berdasarkan partisipasi peserta dimulai dari perencanaan, pelatihan/pelaksanaan hingga tahap evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa peserta mitra telah mengetahui pembuatan olahan jamur tiram putih menjadi bakso, nugget, kerupuk, dan abon beserta pemahaman terkait pengemasan dan pemasaran yang tepat. Pendampingan kepada peserta mitra dilakukan secara langsung atau tatap muka dengan peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 12. Melalui kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa ini mitra mendapatkan pengetahuan baru berupa pengolahan dan pengemasan produk jamur tiram putih yang mampu menjadi ide bentuk usaha baru mitra.