Identitas Kultural Musik Pop Indonesia dalam Konteks Seni Urban - Darlene, Esther (Sekolah Tinggi Teologi Abdiel, 2024)
Musik pop Indonesia merupakan jenis musik yang dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Sebagai produk budaya, musik pop Indonesia berpeluang tumbuh dan dikemas ulang sehingga memiliki posisi tawar di kancah dunia. Musik pop Indonesia sebagai sebuah karya seni mempunyai nilai tambah dan nilai jual sebagai produk budaya kreatif dalam kancah seni urban, sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas musik dan sosial budaya yang dikembangkan oleh revolusi industri atau modernisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis identitas budaya musik pop Indonesia dalam konteks seni urban, mengidentifikasi faktor-faktor yang membentuk identitas budaya musik pop Indonesia, dan memahami peran musik pop Indonesia dalam kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan pemahaman tentang musik pop Indonesia, serta peran musik pop Indonesia dalam kehidupan sosial Indonesia. Metode penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui penelitian kepustakaan pada sumber-sumber terkait berupa buku dan jurnal yang berkaitan dengan topik. Sebuah studi bibliografi dilakukan pada sumber-sumber yang relevan mengenai subjek tersebut. Selain itu, telah dilakukan observasi dangkal terhadap fenomena budaya musik urban di kota Jakarta. Kesimpulan dari ulasan ini adalah musik pop urban Indonesia dapat dikembangkan untuk menciptakan gaya baru dengan menggunakan kaidah musik nusantara melalui kolaborasi musik dengan musik kontemporer dan menggunakan teknologi musik.