Bentuk Fisik Angklung Sebagai Perwujudan Kosmologi dan Makna Sosial - Anwary Sumadi, Roly Salley; Triharini, Meirina (Sekolah Tinggi Teologi Abdiel, 2024)
Angklung adalah salah satu alat musik tradisional yang telah mengalami perkembangan signifikan dalam berbagai aspek. Penelitian ini mengkaji perkembangan angklung dari perubahan bentuk fisik, penerapan musik, hingga maknanya dalam konteks sosial budaya. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan data literatur terkait perkembangan angklung. Secara sosial budaya, angklung tidak hanya dapat tetap relevan, tetapi juga semakin populer dan digemari, baik di Indonesia maupun di dunia internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa angklung sebagai artefak kesenian tradisional terus berkembang dan beradaptasi dengan zaman, tanpa kehilangan nilai budayanya.