APLIKASI PENGAMANAN DOKUMEN DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES-128), KOMPRESI HUFFMAN DAN STEGANOGRAFI END OF FILE (EOF) BERBASIS DESKTOP PADA CV. KARYA PERDANA - Budianto, Wawan; Amini, Safrina; Ariyani, Pipin Farida (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakCV. Karya Perdana adalah perusahaan penyuplai berbagai macam peralatan komputer atau kebutuhan lain untuk perusahaan yang sudah menjadi rekanan. CV. Karya Perdana memiliki beberapa dokumen dalam bentuk digital yang harus dijaga kerahasiaannya seperti surat yang digunakan untuk transaksi dalam proses penyuplaian barang yang dibutuhkan. Untuk itu diperlukan suatu aplikasi yang bisa menjaga keamanan dalam penyimpanan dan pengiriman dokumen digital tersebut, salah satu cara yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik kriptografi, kompresi dan steganogafi. Kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan pesan dengan cara menyandikan isi pesan menjadi suatu kode-kode yang tidak dimengerti sehingga tidak dibaca oleh pihak lain yang tidak berhak, kompresi adalah pemapatan data sehingga data yang dihasilkan menjadi lebih kecil dan steganografi adalah ilmu penyembunyian pesan atau informasi pada suatu media sehingga keberadaannya tidak terdeteksi oleh pihak yang tidak mempunyai akses atas isi pesan atau informasi tersebut. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah Advanced Encryption Standard (AES-128), algoritma kompresi Huffman dan algoritma steganografi End of File (EOF). Algoritma AES merupakan standar enkripsi dengan kunci-simetris yang diumumkan oleh National Institute of Standard and Technology (NIST). Algortima kompresi Huffman merupakan kompresi yang bersifat losseless, dimana metode ini harus mendekompresi berkas agar dapat direkontruksikan menjadi berkas semula tanpa kehilangan informasi. Algoritma EOF menggunakan cara menambahkan file data pada akhir file gambar sehingga tidak mempengaruhi gambar dimana file data yang disisipkan ukurannya dapat melebihi file gambar. Dengan menggabungkan teknik kriptografi, kompresi dan steganografi maka aplikasi ini dapat menghasilkan ukuran file enkripsi lebih kecil sehingga proses penyisipan lebih cepat dan memberikan keamanan dokumen digital yang ada pada perusahaan.Â Kata kunci: AES-128, EOF, Â huffman, kompresi, pengamanan