MODEL PENDAMPINGAN NEURO COACHING UNTUK MEMBANGUN KARAKTER TECHNOPRENEURSHIP MAHASISWA DALAM UPAYA MENCETAK WIRAUSAHA BARU - Supriyati, Endang; Iqbal, Mohammad; Khotimah, Tutik (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak DP2M DIKTI (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi) meluncurkan 2 program untuk mengembangkan kewirausahaan, diantaranya adalah PKM-K dan PMW. Sedangkan untuk dosen diberikan hibah Ipteks bagi Kewirausahaan. Masalah yang sering muncul adalah ketidakefektifan pendampingan oleh dosen. Penelitian ini akan fokus hanya pada karakter berorientasi pada tindakan. Pengembangan model pembinaan dari mindset pencari kerja menjadi technopreneurship. Hal ini penting mengingat bagi mahasiswa yang memunyai tugas utama belajar sehingga harus pandai dalam melakukan tindakan bisnis dengan efektif dan efisien. Model pendampingan ada tiga tahap yaitu review, neurocoaching dan challenge. Hasil penelitian ini masih berupa model penelitian dan hipotesa. Kata kunci: IbK, technopreneurship, karakter, neuro coaching