Metformin Enhances Anti-proliferative Effect of Cisplatin in Cervical Cancer Cell Line - Yudhani, Ratih D.; Pesik, Riza N.; Indarto, Dono (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Cervival cancer is one of the top rank of gynecological malignancy in the world, leading to high morbidity and mortality rates. Cisplatin is a chemotherapeutic agent that is generally used to treat cervical cancer but the use of this drug is limited because of serious side effects. Metformin, a diabetic drug, decreases not only blood glucose levels but also cell viability of some cancer cells. The aim of this study was to investigate the anti-proliferative effect of combination metformin and cisplatin in HeLa cells (cervical cancer cell line). Anti-proliferative effect of these combined drugs was analized using MTT assay, combination index assay and HeLa cell morphology. Inhibitory concentration (IC50) of cisplatin and metformin was determined before performing combination index assay. Administration of 10 mM metformin showed inhibition of HeLa cell proliferation and it reached 50% inhibition of cell proliferation at 60 mM. Whilst, cisplatin showed a stronger anti-proliferative effect with initial inhibition dose at 12 Î¼M and IC50 dose at 44 Î¼M. Combination of 30 mM metformin and 5 Î¼M cisplatin indicated the strongest anti-proliferative effect on HeLa cell. In conclusion, metformin may become a promising drug for treatment of cervical cancer in future which enhances anti-proliferative effect of cisplatin.Key words: Anti-proliferative effect, combination index, cervical cancer, cisplatin, metforminÂ Peningkatan Efek Anti-poliferatif Cisplatin oleh Metformin pada Cell Line Kanker Serviks Kanker serviks merupakan salah satu keganasan ginekologi tertinggi di dunia, dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Cisplatin merupakan obat kemoterapi yang umum digunakan untuk terapi kanker serviks, namun penggunaannya relatif terbatas karena menyebabkan beberapa efek samping yang serius. Metformin merupakan obat anti diabetik yang mampu menurunkan kadar glukosa darah dan juga mampu menurunkan viabilitas beberapa jenis sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek anti-proliferasi kombinasi metformin dan cisplatin pada sel HeLa (cell line kanker serviks). Efek anti-proliferasi kombinasi kedua senyawa tersebut dianalisis melalui MTT assay, combination index assay dan morfologi sel HeLa. Nilai inhibitory concentration (IC50) metformin dan cisplatin pada sel HeLa ditentukan lebih dahulu sebelum melakukan combination index assay. Pemberian metformin 10 mM mulai menunjukkan penghambatan proliferasi sel HeLa dan penghambatan proliferasi sel mencapai 50% pada dosis 60 mM. Cisplatin menunjukkan efek anti-proliferasi yang lebih kuat dengan dosis awal penghambatan sebesar 12 Î¼M dan IC50 sebesar 44 Î¼M. Kombinasi antara metformin 30 mM dan cisplatin 5 Î¼M memperlihatkan efek anti-proliferatif terkuat pada sel HeLa. Sebagai kesimpulan, metformin kemungkinan menjadi obat yang menjanjikan untuk terapi kanker serviks di masa mendatang dengan cara meningkatkan efek anti-proliferasi cisplatin.Kata kunci: Cisplatin, combination index, efek anti-proliferatif, kanker serviks, metformin