Fasilitator Tidak Bersertifikat Dalam Kursus Pranikah Islam Sebagai Penyebab Perceraian Di Indonesia - Sobhan, Sobhan (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Kursus Pranikah yang diprogram dan dilaksanakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia tidak berpengaruh kepada ketahanan keluarga di IndonesiA.Didasarkan pada data yang ada pada Badan Pusat Statistik dari tahun 2017 sampai 2021 terdapat lonjakan angka perceraian yang signifikaN. Artikel ini menjelaskan bahwa negara sudah menyiapkan semua perangkat yang lengkap, mulai dari regulasi sebagai payung hukum penyelenggaraan kursus, penyelenggara, sarana, biaya sertifikasi sampai kepada materi dan narasumber. Tujuannya ialah agar rumah tangga yang sudah dibangun bisa bertahan untuk selamanya, tidak digerogoti pertikaian dan tidak pula diserang oleh perpecahan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap satu orang hakim Pengadilan Agama Padang Kelas 1-A dan empat orang Penghulu yang bertugas di Kantor Urusan Agama Padang Sumatera Barat. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan Kursus Perkawinan Pranikah belum terlaksana sesuai dengan yang digariskan dalam pedoman dan petunjuk pelaksanaannya. Temuan ini dapat berimplikasi pada perlunya menata ulang penyelenggaraan Kursus Perkawinan Pranikah, terutama pada bagian perangkat yang terkait langsung dalam pelaksanaannya terutama fasilitator yang sudah harus tersertifikasi sebelum diterjunkan ke lapangan dan sarana prasarana yang dibutuhkan secara lengkap.