Humanisme Religious Sunan Drajat sebagai Nilai Sejarah dan Kearifan Lokal - Muzakki, Ahmad Wafi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk membahas ajaran Sunan Drajat sebagai sebuah nilai sejarah dan kearifan lokal. Daerah Lamongan utara merupakan tempat penyebaran agama Islam oleh Sunan Drajat yang merupakan salah satu Walisongo. Sunan Drajat menyebarkan ajaran agama Islam melalui pandangan humanisme. Humanisme Sunan Drajat diabadikan melalui ajaran pepali pitu yang tersusun melalui tujuh sab tangga menuju makam. Humanisme Sunan Drajat merupakan humanisme religious yang memandang bahwa aspek kemanusiaan dilihat berdasarkan tiga komponen utama, yaitu: pribadi, sosial, dan spiritual. Humanisme religious Sunan Drajat mempunyai relevansi dengan proses perkembangan manusia sebagai makhluk yang terpilih. Manusia memiliki sisi pribadi yang terus berkembang sejalan dengan pengakuan secara sosial. Perkembangan manusia dalam dilengkapi dengan komponen spiritual sebagai bentuk kecerdasan emosional.Kata kunci: sunan drajat; humanisme religious; nilai; kearifan lokal; pepali pitu