Dekonstruksi Nilai-Nilai Etika dan Moral dalam Serat Wedhatama sebagai Media Pembelajaran Sejarah - Pujiarti, Renny; ., Sariyatun (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
Pembelajaran sejarah merupakan pembelajaran dengan merekonstruksi masa lalu. Proses aktualisasi nilai-nilai sejarah dalam kehidupan nyata dibutuhkan agar siswa memiliki pemahaman sejarah dan memiliki kemampuan berfikir kritis. Media pembelajaran sejarah dibutuhkan untuk mentransformasikan rekonstruksi masal lalu kepada siswa. Sekarang ini terjadi krisis yang nyata dan mengkhawatirkan dalam masyarakat dengan melibatkan generasi penerus bangsa. Perlu adanya revitalisasi dalam mengembangkan pembelajaran sejarah yang berbasis pada budaya.Â Serat Wedhatama adalah serat yang ditulis oleh Mangkunegara IV, dimana di dalam Serat Wedhatama terdapat nilai-nilai etika dan moral yang berasal dari budaya lokal Jawa. Budaya yang adiluhung ini kemudian perlu untuk ditransformasikan pada siswa melalui pendidikan, khususnya pembelajaran sejarah. Dekonstruksi nilai-nilai etika dan moral dalam Serat Wedhatama merupakan strategi penguatan character building pada generasi muda. Sehingga, proses pembelajaran sejarah diharapkan akan mampu membentuk keseimbangan challenge dan respon pada peserta didik yang dibutuhkan untuk menghadapi globalisasi.Kata kunci: Dekonstruksi; Etika dan moral; Serat Wedhatama; Media; Pembelajaran Sejarah.Â Dekonstruksi Nilai-Nilai Etika dan Moral dalam Serat Wedhatama sebagai Media Pembelajaran Sejarah