PENERAPAN TEKNIK BLEACHING PADA BUSANA BERBAHAN DASAR DENIM - Moestaf, Najla Acmelia; Nursari, Faradillah (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2021)
Bleaching technique is the process of removing the original color so that it can produce new color pigments with the help of a bleach solution. The resulting color is usually yellow or brownish according to the thickness and characteristics of the fabric itself. used in order to produce the appropriate motif. However, along with the development of the era, the application of bleaching techniques can be found in various fashion products, one of which is clothing that uses denim material. pants which later developed into clothing fashion items following the times. This study aims to make denim clothing by developing bleaching techniques as a medium for forming motifs in order to produce more varied and decorative motifs. This study uses qualitative methods through data collection such as bleaching exploration and observation. on the characteristics of denim. Keyword : Clothing, Denim, Bleaching——————————————————————————————Teknik Bleaching adalah proses menghilangkan warna asli sehingga dapat menghasilkan pigmen warna baru dengan bantuan larutan pemutih. Warna yang dihasilkan biasanya kuning atau kecoklatan sesuai dengan ketebalan dan karakteristik kain itu sendiri. Dalam menggunakan teknik ini diperlukan adanya ketelitian pada proses penakaran antara larutan pemutih dengan waktu yang digunakan agar dapat menghasilkan motif yang sesuai. Namun,seiring dengan perkembangan zaman pengaplikasian teknik bleaching dapat ditemukan pada berbagai produk fesyen salah satunya adalah busana yang menggunakan bahan denim. Busana tersebut dikombinasikan dengan teknik bleaching yang pada saat itu menjadi tren baru yang populer pada tahun 80-an di mana pertama kali diterapkan pada item fashion celana yang kemudian berkembang ke item fashion baju mengikuti perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk membuat busana denim dengan mengembangkan teknik bleaching sebagai media pembentuk motif agar dapat menghasilkan motif yang lebih variatif dan dekoratif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pengumpulan data seperti eksplorasi bleaching dan observasi terhadap karakteristik denim.Kata Kunci : Busana, Denim, Bleaching