PENERAPAN KAIN PERCA BATIK TASIKMALAYA MELALUI TEKNIK SULAM DAN KOLASE ILUSTRASI FASHION PADA PELENGKAP BUSANA - Handayani, Wuri; Marlianti, Mira (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2022)
Penelitian tentang Penerapan Kain Perca Batik Tasikmalaya melalui Teknik Sulam dan Kolase Ilustrasi Fashion pada Pelengkap Busana ini bertujuan untuk membuat varian baru penggambaran desain ilustrasi fashion dan pemanfaatan kain perca batik dengan teknik sulam dan kolase khususnya pada kain batik Tasikmalaya yang dikenal dengan beragamnya motif batik yang memiliki kekhasan budaya Jawa Barat yang kaya nilai tradisi dan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi, perancangan, dan perwujudan dengan pendekatan estetika. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi bagi masyarakat luas, dengan memperkenalkan penggambaran ilustrasi fashion pada pelengkap busana melalui upaya pelestarian budaya dengan mengkaji karakteristik batik yang mengangkat tradisi budaya lokal dengan pendekatan aspek estetis. Latar belakang lokasi penelitian adalah Tasikmalaya sebagai salah satu daerah yang memiliki keragaman budaya dan daerah penghasil kain batik yang memiliki kekayaan motif. Keindahan motif batik Tasikmalaya, tidak hanya memiliki nilai estetika saja, namun juga mengandung nilai-nilai tradisi dan kearifan lokal.Kata kunci: Penerapan, Perca, Ilustrasi Fashion, Kolase, Batik Tasikmalaya—————————————————————————————– This research on