TREND FASHION, AURAT DAN KOMUNITAS EMAK_EMAK DI LINGKUNGAN UJUNG BERUNG - T.H.A, Ghaza Ayeesha; Falah, Asep Miftahul (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2022)
The trend of fashion style in this modern era has developed a lot with a more attractive style. So that today’s women are starting to change their fashion style to keep up with the times to look fashionable and not out of date. For women and mothers(Emak-Emak) in particular, of course you don’t want to be left behind in clothing, both in terms of models and how to close the genitals as well. This study aims to (1) find out how the role of Emak-emak in a trend, especially in bergo veils and (2) to find out how this veil is a trend because of Emak-emak. This study uses a qualitative method which uses data collection techniques through written documents and uses existing analytical theories, and this study also uses a fashion trend analysis approach. The results of this study indicate that the influence of mothers on the trend is indeed large because of attitudes and traits that are easily influenced and influenced. Keywords: emak-emak, bergo veils, trend, fashion——————————————————————————-Trend gaya busana di era modern ini sudah banyak berkembang dengan gaya yang lebih menarik. Sehingga perempuan-perempuan jaman sekarang mulai merubah gaya berbusananya mengikuti jaman agar terlihat modis dan tidak ketinggalan jaman. Untuk perempuan dan ibu-ibu khususnya, tentu saja tidak ingin ketinggalan dalam berbusana, baik secara model dan Bagaimana Menutup Aurat juga. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana peran emak-emak dalam sebuah trend khususnya pada kerudung bergo dan (2) Untuk mengetahui Bagaimana bisa kerudung ini trend karena emak-emak. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang mana menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumen tertulis dan menggunakan teori-teori analisis yang sudah ada, dan penelitian ini juga menggunakan pendekatan analisis trend fashion. asil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh emak-emak pada Trend memang besar adanya karena sikap dan sifat yang mudah terpengaruhi dan mempengaruhi.Kata Kunci: Emak-emak, kerudung bergo, trend, busana