VISUALISASI NAGA PADA KARYA SENI RUPA KLASIK TIONGKOK - Noor Zaman, Farid Kurniawan (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2022)
Besides turtles, qirins, and poenixes, dragons are mythological creatures that have existed for thousands of years in China. The dragon is a symbol of wisdom, strength and good luck in Chinese culture. This research was conducted to find out the visualization of dragons in China, as well as how the visuals of dragons appear in various Chinese artworks. This research uses descriptive analysis method. The results of this study are, the Chinese dragon has 9 characteristics which are a combination of other creatures like having a head like a camel, scales like a fish, horns like a deer, eyes like a demon, ears like an ox, a neck like a snake, belly like an oyster, feet like a tiger, and claws like an eagle. Due to its very important role in Chinese culture and having deep symbols and meanings, dragon visuals often appear in works of art such as paintings, sculptures, ornaments on clothing, architecture, interiors, exteriors and other public arts. It is hoped that this research can add insight and become a reference for understanding how to visualize dragons in classical Chinese art.Keywords: Dragon, visualization, Chinese art.———————————————————————————-Selain kura-kura, qirin, dan poenix, naga merupakan makhluk mitologi yang telah ada sejak ribuan tahun yang lalu di Tiongkok. Naga adalah simbol kebijaksanaan, kekuatan, dan keberuntungan dalam budaya Tiongkok. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan visualisasi dari naga di Tiongkok, serta bagaimana visual naga muncul di berbagai karya seni Tiongkok. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis. Hasil penelitian ini adalah, naga Tiongkok memiliki 9 karakteristik yang merupakan kombinasi dari makhluk-makhluk lainnya seperti memiliki kepala seperti unta, sisiknya seperti ikan, tanduknya seperti rusa, matanya seperti siluman, telinganya seperti lembu, lehernya seperti ular, perutnya seperti tiram, telapak kakinya seperti harimau, dan cakarnya seperti rajawali. Dikarenakan perannya begitu penting dalam kebudayaan Tiongkok serta memiliki symbol dan makna yang cukup dalam, visual naga seringkali muncul dalam karya-karya seni rupa seperti lukisan, patung, ornament pada pakaian, arsitektur, interior, eksterior serta seni publik lainnya. Diharapkan penelitian ini dapat menambah wawasan serta menjadi acuan untuk memahami bagaimana visualisasi naga pada karya seni rupa klasik Tiongkok.Kata kunci: Naga, visualisasi, seni rupa Tiongkok.