KONSEP TATA RIAS SITIWINANGUN FASHION FESTIVAL (SIFFEST) - Budiono, Nadia Rachmaya Ningrum (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2022)
This paper is based on basic problem, namely, the lack of student references in the D4 Makeup and Clothing Study Program, FSRD, ISBI Bandung related to the concept of makeup from a fashion festival event. Therefore, this paper aims to describe the concept of make-up in a fashion festival that can be used as a reference for classes (makeup studio or final project). The object material chosen is Sitiwinangun Fashion Festival (Siffest). This object was chosen because it was the first time held, and the author became part of the research team at the event. To achieve this goal, the formal approach used is descriptive analysis. The result of this study is the concept of fantasy makeup, which is built based on the talents of the local community.Keywords: makeup, fantasy makeup, Sitiwinangun fashion festival———————————————————————————-Tulisan ini didasarkan oleh persoalan mendasar yakni, kurangnya referensi mahasiswa di Program Studi D4 Tata Rias dan Busana, FSRD, ISBI Bandung yang terkait dengan konsep tata rias dari sebuah event fashion festival. Oleh sebab itu tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan konsep tata rias dalam sebuah event fashion festival yang dapat menjadi referensi kuliah (studio rias atau tugas akhir). Adapun objek material yang dipilih adalah Sitiwinangun Fashion Festival (Siffest). Objek ini dipilih karena event festival pertama kali, dan penulis menjadi bagian anggota peneliti di event tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut pendekatan formal yang digunakan adalah deskriptif analisis. Hasil dari kajian ini adalah konsep tata rias fantasi yang dibangun berdasarkan kemampuan talent dari masyarakat setempat.Kata kunci: tata rias, tata rias fantasi, Sitiwinangun fashion festival