FENOMENA THRIFTING SEBAGAI FASHION LIFESTYLE: STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG - Haryanti, Indri; Falah, Asep Miftahul (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2023)
This study aims to investigate the phenomenon of thrifting as a fashion lifestyle among Muhammadiyah University of Bandung students. This research uses a qualitative approach using case studies as its research approach. Data were obtained through in-depth interviews and observation of a group of students who were actively involved in thrifting. Data analysis was performed using thematic analysis techniques. The results of the study show that the thrifting phenomenon has become a popular lifestyle among students at the Muhammadiyah University of Bandung. College students adopted thrifting as a way to express themselves, create a unique style, and deal with financial constraints. They see thrifting as a way to source quality clothing and accessories at affordable prices while contributing to sustainability and reducing their environmental impact. In addition, this study also highlights the factors that influence the adoption of the phenomenon of thrifting among college students. These factors include awareness of environmental and social issues, developments in technology and social media, and peer influence. In this context, students see thrifting as an attractive and trendy alternative to excessive consumerism. This research provides important insights into the phenomenon of thrifting as a fashion lifestyle among students at the Muhammadiyah University of Bandung. The implications of these findings can be used by related parties, including marketers and fashion designers, to understand the preferences and behavior of young consumers regarding thrifting. Further studies can also be carried out to see how this phenomenon generally develops in society. Keywords: thrifting, lifestyle, fashion, fashion trends, students ———————————————————————————— Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki fenomena thrifting sebagai fashion lifestyle di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai pendekatan penelitianya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap sekelompok mahasiswa yang secara aktif terlibat dalam praktik thrifting. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena thrifting telah menjadi gaya hidup yang populer di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung. Mahasiswa mengadopsi thrifting sebagai cara untuk mengungkapkan diri, menciptakan gaya unik, dan menghadapi keterbatasan finansial. Mereka melihat thrifting sebagai cara untuk mendapatkan pakaian dan aksesori berkualitas dengan harga yang terjangkau, sambil juga berkontribusi pada keberlanjutan dan mengurangi dampak lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi fenomena thrifting di kalangan mahasiswa. Faktor-faktor tersebut meliputi kesadaran akan isu-isu lingkungan dan sosial, perkembangan teknologi dan media sosial, dan pengaruh teman sebaya. Dalam konteks ini, mahasiswa melihat thrifting sebagai alternatif yang menarik dan trendy untuk konsumerisme yang berlebihan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang fenomena thrifting sebagai fashion lifestyle di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan oleh pihak terkait, termasuk pemasar dan desainer fashion, untuk memahami preferensi dan perilaku konsumen muda terkait thrifting. Studi lebih lanjut juga dapat dilakukan untuk melihat bagaimana fenomena ini berkembang di masyarakat secara umum. Kata Kunci: thrifting, lifestyle, fashion, tren fashion, mahasiswa