Sistem Informasi Pemetaan Pondok Pesantren Berbasis Web Di Kecamatan Mranggen Menggunakan Koordinat: (Studi Kasus Pada Kementerian Agama Kabupaten Demak) - Kuncoro, Arsito Ari; Febryantahanuji, Febryantahanuji; Mustofa, Zaenal; Siswanto, Eko; Somad, Mohamad Ali (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
Pondok pesantren merupakan lembaga tempat penyebaran agama sekaligus sebagai lembaga pendidikan tradisional islam yang relatif tua yang mampu bertahan dan berkembang hingga saat ini. Sebagai lembaga Islam, pondok pesantren berusaha meningkatkan kecerdasan rakyat dan moral bangsa serta mengamalkan ajaran Islam dengan menekankan moral agama sebagai pedoman hidup bermasyarakat.Kecamatan Mranggen memiliki banyak Pondok pesantren yang yang tersebar di beberapa Desa. Setiap Pondok pesantren memiliki ciri khasnya masing-masing, sedangkan pihak Kementerian Agama Kabupaten Demak, belum menerapkan sebuah sistem digital yang menyajikan informasi Pondok pesantren. Hal ini membuat masyarakat kesulitan untuk mendapatkan informasi yang diinginkan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun Sistem Informasi Pemetaan Pondok Pesantren Berbasis Web Di Kecamatan Mranggen Menggunakan Koordinat yang dapat menampilkan pemetaan dan informasi mendetail terkait pondok pesantren di Kecamatan Mranggen Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data melalui wawancara secara langsung. Dalam pembuatan web Sistem Informasi Pemetaan Pondok Pesantren ini menggunakan beberapa software pendukung seperti Visual Studio Code sebagai text editor, MySql sebagai penyimpanan database, library LeafletJs untuk menampilkan peta digital,CodeIgniter4 sebagai Framework, dan PHP sebagai bahasa pemrograman. Hasil akhir dari analisis dan perancangan sistem informasi ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi pemetaan pondok pesantren berbasis web yang diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi serta lokasi pondok pesantren yang ada di kecamatan mranggen