IMPLEMENTASI PENGOLAHAN CITRA DENGAN METODE HISTOGRAM OF ORIENTED GRADIENT (HOG) UNTUK PENGATURAN WAKTU PADA TRAFFIC LIGHT BERDASARKAN DETEKSI KEPADATAN KENDARAAN - Fibriliyanti, Yanita; Faradila, Lusi Risky; Taqwa, Ahmad (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakKepadatan yang terjadi di persimpangan jalan menimbulkan kemacetan yang menyebabkan lalu lintas menjadi terhambat sehinga merugikan pengguna jalan . Trafic light masih belum membantu mampu mengurai kemacetan karena pembagian waktu kurang efisien. Untuk mengurangi kemacetan , durasi Trafic light harus lebih efisien dan sesuai dengan keadaan di setiap jalur persimpangan.Pada penelitian ini dibuat suatu simulasi sistem pengontrolan waktu pada Trafic light yang dapat menyesuaikan durasi nyala lampu hijau, kuning dan biru berdasarkan tingkat kepadatan yang terjadi di setiap persimpangan. Perancangan desain kendali ini dengan mengiplementasikan pengolahan citra dengan metode Histogram of Oriented Gradient (HOG) yang dibangun pada Matlab. Output dari simulasi ini berupa prototype Traffic Light yang telah dirancang pada Arduino yang terhubung dengan program yang telah drancang pada Matlab.. Simulasi pengaturan waktu Trafic light yang dirancang mendapatkan hasil kinerja sistem yang lebih efisien dibandingkan lampu lalu lintas dengan timer otomatis pada umumnya. Kata kunci : pengolahan citra, deteksi kepadatan, traffic light, HOG, matlab, arduino