Analisis Reformasi Kurikulum terhadap Kualitas Pendidikan SD di Indonesia - Fatimah, Aah Siti; Hernawan, Asep Herry; Prihantini, Prihantini (FIP Unimed, 2023)
Indonesia telah mengalami perubahan kurikulum dari semenjak kemerdekaan sebanyak 11 kali. Kurikulum di mulai dari Kurikulum 1947, Kurikulum 1952, Kurikulum 1964, Kurikulum 1968, Kurikulum 1975, Kurikulum 1984, Kurikulum 1994, Kurikulum 2004, Kurikukum 2006, Kurikulum 2013, Kurikulum Darurat dan terakhir Kurikulum Merdeka 2022. Perubahan yang terjadi tentunya terdapat reformasi di dalamnya. Masing-masing reformasi kurikulum sesuai dengan kebutuhannya mengikuti perkembangan zaman dari awal kemerdekaan hingga saat ini memasuki masa era industri 5.0. Penelitian ini menggunakan metode Study Literatur Riview (SLR) dengan menggunakan referensi yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi kurikulum yang ada selama ini memberikan kontribusi terhadap kualitas pendidikan yang ada di Indonesia. Keywords: Reformasi, Kurikulum, dan kualitas pendidikan