Pengembangan Modul Ajar IPAS berbasis Kearifan Lokal dengan menggunakan Flipbook di kelas IV SDN 34 Mampang - Pohan, Rizkah Mahyuni (FIP Unimed, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari rendahnya hasi belajar IPAS, Ketersediaan buku IPAS sebagai salah satunya sumber belajar, serta minimnya ketersedian modul ajar IPAS sehingga pembelajaran jauh dari kata kongkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan modul ajar IPAS berbasis kearifan lokal dengan menggunakan flipbook di kelas IV SDN 34 Mampang. Bentuk studi ini dikenal sebagai penelitian dan pengembangan (R&D), yang menganut proses pengembangan model Define, Design, Develop, dan Disseminate (atau 4D). Siswa di kelas 40 dijadikan sebagai subjek penelitian. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil validasi ahli desain 99,00%, ahli materi 92,85%, dan ahli bahasa 87,50%. Hasil ini menunjukkan hasil dengan kriteria yang sangat realistis untuk digunakan dalam penelitian. Kuesioner respon guru juga membuahkan hasil. Nilai pretes menunjukkan hasil rata-rata 53,3%, dan nilai postes menunjukkan hasil rata-rata 75,55%. Penyebaran hasil angket respon siswa diketahui bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 22,25%, hal ini dapat dimaknai bahwa modul ajar IPAS berbasis Kearifan lokal dengan menggunakan Flipbook efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan telah mencapai taraf keefektifan.