Implementasi Model Edutainment Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Berbantuan Media Monopoli Kelas V Di SD Negeri 101821 Pancur Batu - Sitohang, Anjelina Permata Sari; Sinaga, Reflina; Tanjung, Darinda Sofia; Simarmata, Ester Julinda; Panjaitan, Juliana (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Matematika siswa kelas V SD Negeri 101821 Pancur Batu dengan implementasi model edutainment yang berbantuan media monopoli. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek pada penelitian ini berjumlah 20 siswa. Analisis data pada penelitian ini dikumpulkan melalui kegiatan unjuk kerja, lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Pada kegiatan pra Siklus rata-rata kemampuan siswa sebesar 46,05 %. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, rata-rata kemampun menjadi 57,95%. Pada siklus II, rata-rata kemampuan siswa meningkat lagi mencapai 75,9% dari pra siklus sampai dengan siklus II terhadap kemampuan Matematika pada materi pecahan siswa kelas V SD Negeri 101821 Pancur Batu dan dengan demikian maka penelitian ini dikatakan berhasil. Keywords: Hasil Belajar, Edutainment,Monopoli Pecahan