Implementasi Pendidikan Inklusi di SDN Haurngombong II - Amalida, Lusi; Herawati, Nenden Ineu (FIP Unimed, 2024)
Pendidikan inklusif memiliki peran penting dalam mewujudkan kesetaraan, partisipasi, dan penghargaan terhadap keragaman di lingkungan pendidikan. Meskipun implementasinya masih dihadapkan pada berbagai tantangan dan hambatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi pendidikan inklusif di SDN Haurngombong II. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif studi kasus. Responden penelitian yaitu kepala sekolah dan guru. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknis analisis triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian permasalahan yang muncul terkait implementasi program pendidikan inklusi adalah kaitannya guru, siswa, orangtua, sekolah, masyarakat, pemerintah dan masih kurangnya sarana prasarana yang mendukung pelaksanaan program sekolah inklusi. Hal ini juga dikarenakan kurang adanya kerjasama dari berbagai pihak. Guru merupakan faktor utama dalam proses pendidikan inklusi, tetapi tanpa adanya bantuan dari pihak lain pelaksanaan sekolah inklusi tidak bisa berjalan dengan maksimal, sehingga selain guru yang ditangani, perlu juga menumbuhkan budaya sekolah inklusi baik didalam sekolah itu sendiri ataupun komunitas diluar sekolah tersebut, selain itu kebijakan pemerintah juga sangat menentukan pelaksanaan sekolah inklusi. Dalam pelaksanaan sekolah inklusi perlu adanya persiapan layanan dan sarana prasarana yang menunjang serta dukungan dari pemerintah sehingga implemtasi program pendidikan inklusi di sekolah dasar dapat terimplementasi dengan baik.Keywords: Pendidikan inklusi, Sekolah Dasar