Komik Digital Berbasis Android (M- Learning) Dalam Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Kesadaran Budaya - Prasetyo, Arif Agung (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan)
AbstrakEra globalisasi pada saat ini menunjukan perkembangan yang sangat cepat di bidang teknologi dan pendidikan. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi perkembangan pendidikan khususnya di bidang mata pelajaran sejarah. Banyak teknologi yang bias dimanfaatkan dalam proses pembelajaran salah satunya smartphone yang berbasis android. Pembelajaran yang aktraktif dan juga menarik tentunya dapat meningkatkan antusian dan prestasi peserta didik. Oleh sebab itu dengan penggunaan komik digital berbasis android dapat meningkatkan prestasi peserta didik. Dalam penelitian ini aplikasi komik digital berisikan tentang materi sejarah lokal. Hal ini tentunya bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan prestasi peserta didik akan tetapi juga mengenai kesadaran budaya lokal. Pentingnya kesadaran budaya lokal di era globalisasi ini adalah untuk tetap melestarikan kebudayaan-kebudayaan yang telah di wariskan kepada kita.Â Kata kunci: aplikasi android; komik digital; pembelajaran sejarah; kesadaran budaya.