Studi Literatur: Penerapan Model Realistic Mathematic Education (RME) Pada Hasil Belajar Matematika Di Sekolah Dasar - Nurlitawati, Dhea Setya; Budiharti, Budiharti (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Realistic Mathematic Education (RME)padahasilbelajar Matematikadi Sekolah Dasar.Metodeyangdigunakanadalah Library Research(studiliteratur) menggunakan model PRISMA, yang merupakan singkatan dari Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, yang digunakan. Proses pencarian artikel dengan Google Scholar dengan program Publish Or Perish untuk mencari referensi dengan katakunciRealisticMathematicEducation.HasilBelajardalamwaktu 2019-2023 sehingga menemukan 20 jurnal yang sesuai dengan kriteria. Berdasarkan hasil kajian dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Penerapan model Realistic Mathematic Education dilakukan dengan penggunaanmediapembelajarannyatapadakehidupansehari-hari,(2) Penerapan dilakukan dengan menyelesaikan masalah kontekstual dan guru sebagai fasilitator, (3) Penerapan dilakukandengan mengungkapkan ide/gagasannya dan pada proses pembelajaran siswa diinstruksikan untuk membandingkan/ berdiskusi mengenai jawaban mereka. Keywords: Realistic Mathematic Education (RME), Sekolah Dasar