Uji Efektivitas Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Sebagai Antihelmintik Terhadap Cacing Ascaridia galli - Kapitan, Mega Yakoba; Winarso, Aji; Laut, Meity M (Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, 2024)
Askariasis merupakan penyakit cacingan pada unggas yang disebabkan oleh cacing Ascaridia galli. Pengobatan cacingan menggunakan antihelmintik modern dapat menyebabkan cacing mengalami resistensi dan meninggalkan residu dalam produk asal unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) sebagai antihelmintik terhadap cacing Ascaridia galli. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel kayu secang, pembuatan ekstrak, pengambilan sampel cacing Ascaridia galli, dan pengujian efektivitas antihelmintik yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan ekstrak kayu secang konsentrasi 1%, 2%, 4%, 8% dan 2 kelompok kontrol. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Shapiro-wilk, uji Kruskal wallis, uji mann whitney, dan analisis probit untuk mengetahui nilai LC50 dan LT50. Hasil analisis menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak kayu secang 8% memiliki efek antihelmintik paling baik dibanding konsentrasi 1%, 2%, dan 4%. Berdasarkan hasil analisis probit nilai LC50 adalah sebesar 5,999% dan nilai LT50 berada pada 6,163 jam.