Pembuatan Trainer Board Astable Multivibrator (AM) sebagai Media Pembelajaran - Fuada, Syifaul (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2016)
Trainer board is a modelling device approach which has related function or same with real pheneonom, it was designed for upgrading the cognitive and the psychomotoric ability of students in a practical courses understanding and applicating concepts.Â This research goals is to make a trainer board of Astable Multivibrator oscillator, we hope that this learning tools can help them in facilitate to learn Astable Multivibrator characteristics as well as laboratories insfrastructure need. The method in design and implement this trainer board is prototyping and assembling with several approach steps, i.e. identification; simulation; experiment, design process; fabrication; and finally is testing. The results show that the trainer board which designed is appropriate with the theorem.Keywords : Astable Multivibrator, IC OP-AMP, Trainer boardAbstrakâ€”Trainer board merupakan suatu pemodelan dalam bentuk benda/objek yang memiliki fungsi sama dengan fenomena nyata, dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan secara aspek kognitif dan psikomotorik dalam mempelajari suatu pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer board yang diharapkan dapat membantu memudahkan peserta didik dalam memahami karakteristik Astable Multivibrator berbasis IC OP-AMP sekaligus sebagai pemenuhan kebutuhan labolatorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototyping and assembling dengan beberapa tahap pendekatan yakni: Identifikasi, simulasi, eksperimen percobaan, proses desain/perancangan, fabrikasi dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trainer board yang telah dibuat sesuai dengan teorema.Kata Kunci : Astable Multivibrator, IC OP-AMP, Trainer board