PendampinganTata Kelola Modern untuk Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid: Meningkatkan Kapasitas Manajerial dan Kepemimpinan - Syaifuddin, Syaifuddin (Edumedia Solution, 2024)
Kegiatan pengabdian Tata Kelola Modern untuk Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid: Meningkatkan Kapasitas Manajerial dan Kepemimpinan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan kepemimpinan para pengurus masjid dalam mengelola masjid sebagai pusat spiritual dan sosial yang relevan dalam masyarakat modern. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cipagalo, Kabupaten Bandung, dengan melibatkan 15 Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) yang mewakili berbagai masjid di wilayah tersebut. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, para pengurus masjid diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen administrasi, keuangan, sumber daya manusia, serta kepemimpinan yang efektif. Mereka juga dibimbing dalam menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional masjid. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap para pengurus masjid dalam mengelola masjid secara profesional dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kemitraan antara masjid dengan komunitas lokal dan pemerintah setempat, serta meningkatkan partisipasi jemaah dalam kegiatan masjid. Dengan demikian, pelaksanaan kegiatan ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kapasitas manajerial dan kepemimpinan para pengurus masjid, serta memperkuat peran masjid sebagai pusat spiritual dan sosial yang relevan dalam masyarakat modern