Bulan Ramadhan Bulan Seribu Peluang Dan Meningkatkan Semangat Entrepreneurship Di Kalangan Mahasiswa Universitas Boyolali - Pratiwi, Yunita Niqrisah Dwi; Dasmadi, Dasmadi (Edumedia Solution, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan bagian integral dari peran perguruan tinggi dalam memajukan masyarakat. Progam ini mendokumentasikan sebuah program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa Universitas Boyolali selama bulan Ramadhan. Dalam program ini, serangkaian kegiatan telah dirancang untuk memanfaatkan momen bulan Ramadhan sebagai peluang untuk mengembangkan semangat kewirausahaan. Kegiatan-kegiatan tersebut mencakup pelatihan kewirausahaan, pameran produk mahasiswa, serta pembuatan rencana bisnis untuk usaha kecil dan menengah. Melalui partisipasi aktif dalam program ini, mahasiswa telah mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang aspek-aspek kewirausahaan dan meningkatkan keterampilan mereka dalam merencanakan, mengelola, dan mempromosikan bisnis mereka. Evaluasi program menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan dampak positif pada semangat kewirausahaan mahasiswa, dengan meningkatnya minat mereka untuk mengembangkan ide bisnis dan memulai usaha mereka sendiri. Kesimpulannya, program pengabdian masyarakat selama bulan Ramadhan dapat menjadi strategi efektif untuk membangkitkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa, serta memperkuat keterlibatan perguruan tinggi dalam pengembangan ekonomi lokal.