Edukasi Pemanfaatan Produk Perikanan Kekinian sebagai Upaya Peningkatan Gizi Remaja di SMK Negeri 1 Tabukan Tengah - Sambeka, Yana; Kasaluhe, Meityn Disye; Mahihody, Astri; Wuaten, Grace Angel (Edumedia Solution, 2024)
Ikan laut memiliki kandungan gizi yang mampu mencegah dan menjaga kesehatan tubuh. Berbeda dengan ikan yang kaya akan nutrisi, junk food dianggap tidak memiliki nutrisi bagi tubuh, namun makanan ini masih cenderung menjadi pilihan, utamanya di kalangan anak dan remaja. Kegiatan edukasi pada remaja siswa SMK Negeri 1 Tabukan Tengah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa akan pentingnya mengonsumsi ikan guna peningkatan gizi remaja yang mana alternatif makanannya dapat dengan produk perikanan yakni olahan ikan yang sesuai dengan makanan kekinian remaja. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari: (1) penjajakan dan identifikasi masalah, (2) koordinasi dan persiapan, (3) pelaksanaan kegiatan edukasi, dan (4) evaluasi. Jumlah Â responden yang mengikuti kegiatan pengabdian sebanyak 44 siswa, dengan presentase siswa laki-laki 59,09% dan siswa perempuan 40,91%. Sebagian besar responden termasuk pada usia 17 tahun dengan jumlah 17 (38,64%). Berdasarkan perbandingan antara nilai hasil pre-test dan post-test, kegiatan edukasi dapat meningkatkan pemahaman siswa. Rata-rata peningkatan pemahaman siswa atau N-Gain berada pada kategori sedang.