Pemberdayaan dan Edukasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Desa Daleman Kidul - Darmadi, Ravindra Ardiana; Aryanica, Fadya; Tanti, Adinda Astrias; Mumtaza, Muhammad Zaki; Aisya, Shofie; Fani, Anggriani Fatkhunia (Edumedia Solution, 2024)
Permasalahan sampah bukan hanya tanggung jawab pemerintah, namun juga tanggung jawab masyarakat. Dengan begitu, pendirian bank sampah dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Bank sampah merupakan media pemilahan, pengelolaan, dan pemanfaatan sampah. Limbah sampah dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, misalnya membuat kerajinan kreatif melalui pendirian bank sampah. Untuk itu kami bersama Bumdes Ngudi Makmur Desa Daleman Kidul melaksanakan program bank sampah dengan mengerahkan 3 dusun untuk melakukan kegiatan bank sampah disetiap dusun. Kami melakukan sosialisasi dan pendampingan dengan harapan Bank Sampah Ngudi Makmur Desa Daleman Kidul dapat mengelola bank sampah untuk mengurangi permasalahan sampah yang sedang dihadapi.