Pendampingan Penyusunan Sistem Keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Jogja Monel Center - Anindya, Khoirina Noor; Rahima, Anisa (Edumedia Solution, 2024)
Usaha Mikro Kecil menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang berkontirbusi positif bagi perekonomian di Indonesia. Manajemen bisnis yang dijalan oleh UMKM meliputi empat bidang yaitu Sumber Daya Manusia (SDM), Operasi, Pemasaran dan Keuangan. Salah satu UMKM yang mampu mempertahankan eksistensi di bidang otomotif adalah Jogja Monel Center. Jogja Monel Center menjalankan bisnisnya dengan mengkombinasi keempat bidang manajemen, namun terdapat satu kendala yaitu ketidakteraturan pencatatan keuangan yang menyebabkan inefisiensi pekerjaan. Dengan adanya kendala tersebut, maka pendampingan penyusunan sistem keuangan menjadi solusi bagi Jogja Monel Center. Pendampingan dilakukan dengan tiga tahap yaitu 1) Identifikasi Masalah; 2) Pendampingan Penyusunan Sistem Keuangan dan 3) Evaluasi. Luaran dari pendampingan ini adalah sistem keuangan menggunakan Ms.Excel yang dapat digunakan sebagai database untuk membuat laporan stok persediaan dan laporan keuangan sederhana.