Diklat Nasional Online untuk Menyusun Modul Ajar Berbasis AI, Media Pembelajaran Interaktif dan Assesmen dalam Kurikulum Nasional - Suyitno, Suyitno (Edumedia Solution, 2024)
Diklat Nasional Online untuk Menyusun Modul Ajar Berbasis AI, Media Pembelajaran Interaktif, dan Asesmen dalam Kurikulum Nasional bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan media pembelajaran interaktif. Diklat ini diikuti oleh 708 peserta dari seluruh Indonesia, dilaksanakan melalui platform Zoom. Pelatihan terdiri dari tiga sesi utama: penyusunan media pembelajaran interaktif, pengembangan modul ajar berbasis AI, dan penyusunan asesmen berbasis AI. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan menyusun modul ajar yang inovatif serta asesmen yang akurat sesuai dengan kurikulum nasional. Program ini juga memberikan tindak lanjut berupa mentoring dan bimbingan online, yang diharapkan mampu mendukung peserta dalam implementasi hasil pelatihan di lingkungan belajar mereka. Dengan rencana tindak lanjut yang terstruktur, diharapkan hasil diklat ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia yang lebih inklusif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.