Pengembangan Keterampilan Pembuatan Produk Limbah Plastik untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Desa Bandung Sugio Lamongan - Aggilia Amanda Putri, Sindy Anggi; Darianto, Darianto; Indarto, Vicky; Wahyono, Didik Puji (Edumedia Solution, 2024)
Desa Bandung di Kecamatan Sugio, Lamongan, memiliki potensi besar untuk berkembang dalam sektor ekonomi kreatif, terutama dalam pengelolaan limbah plastik. Meningkatnya penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari mengakibatkan limbah plastik menjadi masalah lingkungan yang perlu diatasi. Pengelolaan yang tidak efektif berkontribusi pada pencemaran dan dampak kesehatan masyarakat. Namun, dengan pengolahan yang tepat, limbah plastik dapat diubah menjadi sumber ekonomi yang berharga. Saat ini, banyak daerah telah berhasil mengonversi limbah plastik menjadi produk kreatif, seperti tas dan kerajinan hias, tetapi masyarakat Desa Bandung masih kekurangan keterampilan dalam hal ini. Rendahnya pemahaman tentang ekonomi kreatif dan peluang bisnis dari limbah plastik juga menjadi penghalang bagi peningkatan kesejahteraan dan penciptaan lapangan kerja. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan dalam pembuatan produk dari limbah plastik sangat penting untuk mendorong masyarakat memanfaatkan limbah sebagai sumber pendapatan yang berkelanjutan, sekaligus meningkatkan pengetahuan mereka tentang pengelolaan sampah yang baik. Program ini bertujuan menciptakan alternatif ekonomi ramah lingkungan yang berkelanjutan di Desa Bandung Sugio dengan pelatihan keterampilan pembuatan produk dari limbah plastik, sehingga masyarakat mampu mengubah limbah menjadi produk kreatif bernilai jual, mendukung ekonomi kreatif desa, memperluas lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah dan kelestarian lingkungan.