Deteksi Spodoptera Frugiperda pada Tanaman Jagung di Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo: Detection Spodoptera frugiperda on the Corn Plant in Sabbangparu Regency Wajo District - Fitry Purnamasari; Sulfiani, Sulfiani; Sitti Aminah (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola penyebaran S. frugiperda di kecamatan Sabbangparu, Kabupaten Wajo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Agustus 2021. Tahapan penelitian dengan menggunakan survey dan monitoring dengan metode scouting. Pengambilan Sampel setiap area pertanaman diambil contoh sampel tanaman jagung yang ditentukan secara sistematik. Sampel yang ditemukan dilapangan diambil dan dimasukkan kedalam wadah plastik untuk diidentifikasi bioekologi. Hasil survei menunjukkan bahwa S. frugiperda sudah menyerang tanaman jagung pada fase generatif dan vegetatif di semua Kelurahan dan Desa di Kecamatan Sabbangparu. Karakter spesifik yang terdapat pada S. frugiperda berupa huruf “Y” terbalik pada kapsul kepala dan pola titik hitam pada abdomen (titik empat dan trapesium). Stadia pertumbuhan yang diperoleh dilapangan yaitu stadia larva dan imago. The purpose of this study was to determine the distribution pattern of S. frugiperda in Sabbangparu sub-district, Wajo district. The research was carried out in May – August 2021. The research stages used surveys and monitoring with the scouting method. Sampling of each planting area, samples of corn plants were determined systematically. Samples found in the field were taken and put into plastic containers for bioecological identification. The survey results show that S. frugiperda has attacked maize plants in the generative and vegetative phases in all sub-districts and villages in Sabbangparu sub-district. Specific characters found in S. frugiperda are inverted “Y” letter on the head capsule and black dot pattern on the abdomen (four dots and trapezoid). The growth stages obtained in the field were the larval and imago stages.