Identifikasi Varietas Kacang Tanah Sandle Berdasarkan Karakter Morfologi pada Varietas Kacang Tanah Lokal di Kecamatan Haharu: Identification of Sandle Peanut Varieties Based on Morphological Characters in Local Peanut Varieties in Haharu Sub-District - Eny Lingga Wandal Ndjurumanna; Nganji, Marten Umbu; Lusia Danga Lewu (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Kacang tanah di Sumba Timur merupakan salah satu komoditas unggulan. Dari keunggulan yang dimiliki maka Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura bersama peneliti dan pemuliaan dari Faperta Undana, Balai Pengkajian dan Penerapan Teknologi Pertanian NTT melakukan penilaian dan pelepasan varietas unggulan NTT kacang tanah lokal Kabupaten Sumba Timur untuk dilepas menjadi varietas nasional dengan nama Kacang Tanah Sandle dan pada 19 Mei 2009 melalui SK Mentan No : 2218/Kpts/SR. 120/5/2009 dilepas menjadi varietas unggul nasional dengan nama Kacang Tanah Sandle. Penelitian dilakukan di salah satu kebun petani Kelurahan Kambajawa. Sebanyak 4 varietas lokal kacang tanah yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan morfologi antara kacang sandle dan kacang tanah lokal pada tipe pertumbuhan, warna batang, warna daun, warna bunga, waktu berbunga, ginofor, bentuk polong, bentuk biji, dan jumlah biji. Sedangkan pada warna biji sama sekali dari 4 varietas yang telah di amati tidak di temukan kesamaan dengan kacang tanah sandle. Peanuts in East Sumba are one of the leading commodities. From these advantages, the Department of Agriculture, Food Crops and Horticulture together with researchers and breeders from Faperta Undana, Center for the Assessment and Application of Agricultural Technology in NTT conducted an assessment and release of superior varieties of NTT local peanuts in East Sumba Regency to be released into national varieties under the names Sandle Peanuts and Peanuts. on May 19, 2009 through the Decree of the Minister of Agriculture No: 2218/Kpts/SR. 120/5/2009 was released as a national superior variety under the name Peanut Sandle. The research was conducted in one of the farmer's gardens in Kambajawa Village. A total of 4 local varieties of peanuts were used in this study. The results showed that there were morphological similarities between sandle beans and local peanuts in the type of growth, stem color, leaf color, flower color, flowering time, gynophore, pod shape, seed shape, and number of seeds. Meanwhile, the color of the seeds from the 4 varieties that have been observed did not find any similarity with sandle peanuts.