Persebaran Hama Kutu Putih Singkong (Phenacoccus manihoti Matile-Fererro) Berbasis Sistem Informasi Geografis di Provinsi Gorontalo: Distribution of Cassava Pink Mealybug (Phenacoccus manihoti Matile-Fererro) Based on Geographic Information System in Gorontalo Province - Adriani, Evie; Alang, Alang; M. Darmawan (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data penyebaran populasi hama kutu putih Phenacoccus manihoti pada pertanaman singkong di Provinsi Gorontalo serta membuat Aplikasi penyebaran dari hama tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dengan teknik observasi lapangan dan pembuatan aplikasi. Penelitian dilakukan pada Tahun 2021 di beberapa wilayah penghasil singkong terbesar di Provinsi Gorontalo meliputi Kabupaten Bone Bolango, Kabupaten Gorontalo dan Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan data penyebaran hama kutu putih singkong Phenacoccus manihoti di Provinsi Gorontalo dan nilai intensitas serangan tertinggi pada Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo senilai 60%. Ditampilkan pada sebuah aplikasi untuk mengetahui keberadaan hama. Selain itu dibuat dalam pemetaan agar mampu memudahkan penyuluh dalam melakukan tindakan pengendalian hama untuk membantu petani. The aims of this research getting data of spread population P. manihoti on cassava land in Gorontalo province and then make application the spread of pest. Methods used is exploratory descriptive methods with techniques of observation field and makin the application. The research was done 2021 in several area cassava largest producer in Gorontalo Province (Bone Bolango District, Gorontalo District and Gorontalo City). Based on the results, get the data on spread of pink cassava mealybug P. manihoti in Gorontalo Province and the higest attack intensity value was in West Limboto, Gorontalo District approx. 60%. Displayed on an application to find out the presence of pests. In addition, it is made in the mapping to be able to make it easier for extension workers to carry out pest control actions to help farmers.