Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Sagu di Kelurahan Jaya Kecamatan Tellu Wanua Kota Palopo: Income Analysis of Sago Processing Business in Jaya Ward Tellu Wanua District Palopo City - Sumantri, Sumantri (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha pengolahan sagu di Kelurahan Jaya Kecamatan Tellu Wanua Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Jaya Kecamatan Tellu Wanua Kota Palopo.Waktu penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yakni bulan April s/d Mei 2021.Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Penentuan sampel dilakukan secara sensus karena semua populasi merupakan pelaku usaha pengolahan sagu yang berjumlah 13 orang responden.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha yaknianalisis R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pelaku usaha pengolahan sagu di Kelurahan Jaya Kecamatan Tellu Wanua Kota Palopo sebesar Rp 6.553.042,- per bulan. Analisis R/C ratio diperoleh nilai 1,18 maka usaha pengolahan sagu dikatakan menguntungkan atau layak dikembangkan. This study aims to analyze the income of the sago processing business in Jaya Village, Tellu Wanua District, Palopo City. This research was conducted in Jaya Village, Tellu Wanua District, Palopo City. The time of this research was carried out for two months, namely April to May 2021.The location of the research was determined by purposive sampling. The sample determination was carried out by census because all of the population were sago processing business actors, totaling 13 respondents.Data collection techniques through observation, interviews, literature study and documentation. The data analysis method uses income analysis and business feasibility analysis, namely R/C Ratio analysis. The results showed that the average income of sago processing business actors in Jaya Village, Tellu Wanua District, Palopo City was IDR 6,553,042,- per month. Analysis of the R/C ratio obtained a value of 1.18 then the sago processing business is said to be profitable or feasible to be developed.