PENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK PUTUS SEKOLAH DI KECAMATAN GEBOG KABUPATEN KUDUS MELALUI PELATIHAN OTOMOTIF - Supriyono, Supriyono; Arifin, Muh.; Qomaruddin, Qomaruddin (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Permasalahan utama yang dihadapi oleh kecamatan Gebog dalam menangani anak putus sekolah adalah rata-rata anak yang putus sekolah tersebut tidak mempunyai keahliahan sehingga mereka sulit mencari pekerjaaan apalagi harus memulai usaha sendiri, sehingga dibutuhkan suatu pelatihan yang dapat memberikan keahliahan kepada mereka. Tim KKN-PPM Universitas Muria Kudus berusaha memberikan solusi guna mengatasi masalah tersebut dengan mengadakan pelatihan otomotif untuk anak putus sekolah di wilayah kecamatan Gebog kabupaten Kudus. Target keluaran untuk meningkatkan pemberdayaan atau partisipasi masyarakat dengan berdirinya Kelompok Usaha Bersama (KUB) dibidang otomotif, disamping memberikan pelatihan tim juga memberikan pendampingan untuk KUB yang sudah berdiri harapannya KUB tersebut dapat bertahan sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru.Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan otomotif ke anak-anak usia produktif yang tidak bersekolah, harapan dari kegiatan ini anak-anak usia produktif di wilayah gebog mempunyai keahlian dibidang otomotif sehingga mempunyai nilai lebih. Kata kunci: KKN-PPM, KUB, otomotif